برعاية السيد رئيس جامعة القادسية

الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم
وبإشراف السيد عميد كلية طب الأسنان
الأستاذ الدكتور علي حسن علي مراد المحترم
أقامت وحدة التعليم المستمر بكلية طب الأسنان حلقة نقاشية بعنوان:
(( Lipid in blood (cholestrol and Lipoprotein ))

ألقتها :
                      م.د. الآء طالب حمزة
   تهدف الحلقة النقاشية إلى تعريف الدهون ، وبيان ماهية الفرق بين الشحوم والدهون و أنواع الكوليستيرول ؟، وذلك من خلال توضيح أنواع البروتينات الشحمية التي ترتبط به ؛ لنقله من الخلايا وإليها بتوضيح ( الفرق ما بين البروتين الشحمي عالي الكثافة HDL والبروتين الشحمي منخفض الكثافة LDL).
تضمنت الورشة مناقشة موسعة  عن الدهون لما لها من دور فعال في أمراض القلب و السكتة الدماغية ،  و دراسة أصنافها و وظائفها  ، و مناقشة أحد أنواعها و هو الكوليسترول و نوعيه الرئيسين ،   و الفرق بين النوعين أيهما النافع و أيهما الضار ،  و كيف يتم فحص الكوليسترول مختبريًا ؟.
أوصت الوررشة بالمحافظة على النظام الغذائي الصحي ، و ممارسة الرياضة اليومية  لما لها من أهمية في انتظامه.
و الابتعاد قدر الاستطاعة عن العقاقير الطبية الخافضة للكوليسترول كالستاتين و الفينوفيبرات بممارسة الرياضة ،  و تناول الطعام الصحي و كذلك المتابعة الدورية لفحص الكوليسترول .
كما يوصي المعهد القومي للقلب والرئة والدم بإجراء فحوصات الكوليسترول كل عام إلى عامين للرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 45 و65 عامًا  ، وللنساء بين 55 و65 عامًا. وينبغي أن يخضع الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا لفحوصات الكوليسترول سنويًا.
وقد يلزم إجراء المزيد من الفحوصات على نحو أكثر تكرارًا إذا كانت نتائج الفحص الأوّلي غير طبيعية، أو  مصابًا بالفعل بمرض الشريان التاجي.
ويكون الفحص لازمًا  إذا كان المريض  يتناول أدوية لخفض الكوليسترول ، أو أكثر عرضة للإصابة بمرض الشريان التاجي بسبب
وجود تاريخ مرضي عائلي من ارتفاع نسبة الكوليسترول أو النوبات القلبية ، أو زيادة الوزن
قلة النشاط البدني ، الإصابة بداء السكري ،
أو ممن كان لديه نظام غذائي غير صحي
، أو من مدمني تدخين السجائر.

———————————–
قسم اعلام جامعة القادسية